2) Вторая группа факторов среды создается внутри гнезда в результате жизнедеятельности пчелиной семьи как целостной единицы. Это, прежде всего соты, собранные, переработанные и законсервированные запасы кормов, регулируемая семьей температура, влажность и газовый режим в гнезде и, наконец, полезные и вредные живые организмы, обитающие внутри семьи. Данные факторы имеют важное значение для продуктивности пчелиной семьи, они в большей степени поддаются управлению человеком и в значительной степени зависят от генотипа (наследственных задатков пчел). Управление факторами второй группы для повышения продуктивности семьи возможно путем обильного белкового и углеводного питания пчел, создания больших запасов отстроенных сотов, регулированием объема гнезда и температурного режима пчелиной семьи (утепление гнезд в холодную погоду, защита ульев от палящего солнца летом, своевременное расширение гнезд, использование большеобъемных ульев и т. д.). Все эти мероприятия, относящиеся к рациональным методам кормления и содержания пчел, имеют важное значение для повышения продуктивности пасек и снижения отхода пчел.