Возможности повышения продуктивности и жизнеспособности пчелиных семей путем улучшения их наследственных задатков зависят от того, насколько изучены эволюция и биология медоносной пчелы, в частности вопросы их изменчивости и наследственности. Следует отметить, что изучение этих вопросов осуществлялось в тесной связи с развитием биологической науки, особенно учения о наследственности и изменчивости живых организмов, которое служит теоретической основой селекционно-племенной работы в растениеводстве и животноводстве.
К сожалению, племенная работа в области пчеловодства пока еще остается одним из отстающих участков теоретической и практической деятельности. И не случайно до сих пор у нас нет еще ни одной заводской породы пчел, выведенной в результате планомерной, целенаправленной селекционной работы. Нет таких пород и в зарубежных странах. У нас нет достаточных научно обоснованных данных и по сравнительной оценке местных и зарубежных примитивных пород в разных природно-экономических зонах страны. Между тем предварительные данные свидетельствуют о больших отличиях в зимостойкости, плодовитости, особенностях развития, флороспециализации, медовой и восковой продуктивности и эффективности опыления сельскохозяйственных культур пчелами разных пород в различных: природных условиях.
Отставание племенной работы в области пчеловодства, имеет свои причины. Прежде всего, оно объясняется недостаточной разработкой теоретических основ, в частности вопросов изменчивости и наследственности медоносной пчелы, и трудностью проведения контролируемого спаривания пчелиных маток с трутнями. Не меньшее значение имели и низкий уровень развития техники пчеловодства на большинстве мелких пасек, и недостаток квалифицированных кадров, знакомых с теоретическими основами селекции и владеющих техникой племенной работы по пчеловодству.
Следует отметить, что один из основоположников современной генетики Грегор Мендель большое внимание в свое время уделял изучению биологии пчел и практических вопросов пчеловодства. В саду старинного монастыря, где он проводил свои основные опыты над растительными гибридами, Мендель организовал специальную пасеку, построил пчеловодный домик и оригинальный зимовник. Он провел ряд работ по сравнительному изучению разных пород медоносных пчел, по контролируемому спариванию пчелиных маток с трутнями в специально сконструированном им изолированном помещении из металлической, сетки. Ряд работ Менделя посвящен вопросам зимовки пчел, изучению нектаропродуктивности растений и их посещаемости пчелами. Мендель состоял членом Моравского общества пчеловодов и был избран его вице-президентом. Многие работы Менделя по пчеловодству были опубликованы в журнале этого общества.
Правильно организованная племенная работа с пчелами может дать не меньший, чем в других отраслях сельского хозяйства, эффект в увеличении продуктивности пчелиных семей, повышении производительности труда пчеловодов и снижении себестоимости продукции.
Первые научно обоснованные данные, подтверждающие это, были получены в нашей стране Пчелогенетической лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (Г. А. Аветисян, В. Ю. Некрасов и др.) под руководством академика А. С. Серебровского еще в 1931-1935 гг. Селекционная работа проводилась на, базе крупных пчеловодческих ферм колхозов «Пчел» Армавирского района Краснодарского края, насчитывающего свыше 10 тыс. пчелиных семей, «Красный Октябрь и «Путь Ленина» (свыше 5 тыс. семей) Георгиевского района и с «Ленинфельд» (свыше 500 пчелиных семей) Невинномысского района Ставропольского края.
В результате работ, проведенных Пчелогенетической лабораторией, впервые был получен обширный материал по фенотипической и генотипической изменчивости силы пчелиных семей, количества расплода в них и их медовой и восковой продуктивности. На конкретном материале была выявлена сравнительная эффективность отбора маток по фенотипу. По родословным и при их генетико-математической оценке по потомству. Обнаружилось, в частности, что простой отбор маток по фенотипу дает сравнительно небольшие сдвиги в повышении продуктивности пчелиных семей. Эффективность отбора повышается при использовании родословных данных. Наибольший эффект в повышении продуктивности пчелиных семей дает комплексное использование показателей оценки маток по фенотипу, родословных данных и результатов испытания их по потомству.
В частности, именно таким способом на пасеках колхоза «Ленинфельд» была выделена линия № 65, пчелиные семьи которой отличались повышенной на 40-45% медовой продуктивностью. Матки этой линии отличались повышенной плодовитостью, большой живой массой, лучше развитыми яичниками и увеличенным количеством яйцевых трубочек. Интересно, что семьи линии № 65 превосходили семьи контрольной группы не только по валовому сбору меда, но и по количеству меда, собранного на 1 кг живой массы пчел перед медосбором. Таким образом, в результате использования каждой плодной матки линии № 65 при той же кормовой базе, одинаковом оборудовании и аналогичной технике ухода за семьями было получено с пчелиной семьи на 10-12 кг больше меда без дополнительных затрат труда и средств. Только в колхозе «Ленинфельд» использовалось свыше 500 маток линии № 65, что дало хозяйству дополнительно 5 т меда. В итоге производительность труда пчеловодов повысилась на 40--45% и значительно снизилась себестоимость пчеловодной продукции.
Следует отметить, что семьи с матками линии № 65 не только отличались высокой продуктивностью; но и более эффективно опыляли энтомофильные растения (плодовые, семенники эспарцета, подсолнечник), так как к началу их цветения нарастили на 25-30% больше пчел и расплода.
Основное внимание Союзными учеными в послевоенные годы уделялось не генетическим модификациям, а получению помесей от местных и серых горных кавказских пчел, что занимало по большое место в племенной работе Научно-исследовательского института пчеловодства и многих опытных станций. Правда, в ряде случаев помесные пчелы первого поколения, особенно в условиях слабого медосбора, собирали на 25-30% больше меда по сравнению с местными пчелами, но во втором и последующих поколениях их преимущество в медосборе сводилось на нет, продуктивность помесных пчел резко снижалась, наблюдалась большая гибель пчелиных семей, при зимовке; они в большей степени поражались падевым токсикозом и нозематозом.
Начиная с 1966 г. кафедра пчеловодства ТСХА возобновила работы по селекции местных пчел (дальневосточных, среднерусских, карпатских, серых горных кавказских) на базе пасек специализированных пчеловодческих хозяйств. По договору с конторой пчеловодства Приморского края проводилась аналитическая селекция дальневосточных пчел на пасеках Приморской опытной станции и крупных специализированных совхозов в условиях бурного медосбора с липы.
Аналогичные работы по селекции карпатских пчел в условиях слабого, но продолжительного медосбора ведут пчелоразведенческий питомник Закарпатской конторы пчеловодства, и некоторые другие хозяйства. Результаты этих работ подтвердили высокую эффективность аналитической селекции с генетико-математической оценкой маток по потомству и большие возможности повышения яйценоскости маток, медовой и восковой продуктивности пчелиных семей. Выделены линии дальневосточных, карпатских и среднерусских пчел с повышенной на 35-40% яйценоскостью маток и медовой продуктивностью пчелиных семей.
Следует отметить, что племенная работа может дать положительные результаты только в том случае, если она проводится при благоприятных условиях кормления, содержания и разведения пчел. Между тем на мелких пасеках, обслуживаемых к тому же малоквалифицированными пчеловодами, создать такие условия в подавляющем большинстве случаев не удается. А при плохих условиях содержания пчел, слабой обеспеченности сотами и кормовыми запасами, при слабых семьях и болезнях пчел, наблюдаемых на мелких пасеках, не может быть и речи об организации серьезной племенной работы. На мелких пасеках для размножения пчелиных семей обычно широко применяется роение, несовместимое с племенной работой, так как из года в год увеличивается число пчелиных семей, обладающих нежелательными признаками ройливости. При этом систематически ухудшаются наследственные качества пчел, происходит их отрицательный отбор. На мелких пасеках не организован искусственный вывод маток и не ведется производственно контрольный учет, без чего немыслима племенная работа.
Большие возможности по организации селекции пчел и репродукции ценного племенного материала открываются в связи с концентрацией и специализацией пчеловодства. Концентрация производства - укрупнение пасек, пчеловодческих ферм и отделений совхозов, а также организация крупных специализированных пчеловодческих хозяйств является одним из условий для успешной организации племенной работы. Концентрация производства тесно связана со специализацией. Правильный выбор ведущего направления пчеловодческого хозяйства (медовое, разведенческое, матковыводное, опыленческое или комбинированное) имеет решающее значение не только для повышения продуктивности пчелиных семей и рентабельности производства, но и для успеха племенной работы и репродукции племенного материала. Наряду с совершенными формам и селекционной работы на базе пасек специализированных хозяйств всемерно должны быть использованы и более простые методы массовой племенной работы на пчелоразведенческих фермах и на индивидуальных пасеках. Хотя массовый отбор менее эффективен, но преимущество его заключается в возможности охвата большого количества пчелиных семей.
Важную роль в повышении продуктивности пасек может сыграть научно обоснованный выбор пород пчел, соответствующий местным природно-экономическим условиям и характеру медосбора. Сравнительным изучением различных отечественных и зарубежных пород пчел в разных зонах страны занимаются Научно-исследовательский институт пчеловодства и многие опытные станции.
Перспективным разделом племенной работы в пчеловодстве является гибридизация и использование межпородных гибридов (кавказских и среднерусских, дальневосточных и среднерусских, карпатских и среднерусских, карпатских и кавказских), обеспечивающих в первом поколении значительное повышение продуктивности. Не менее перспективны разработка и массовое внедрение в производстве межлинейных гибридов наиболее ценных пород пчел и проверенных по потомству линий.
В США, например, созданы межлинейные гибриды кавказских; («миднайт») и итальянских («старлайи») пчел, которые в последние годы, широко внедряются на пасеках этой страны. Опыт показал, что плодовитость маток и продуктивность семей межлинейных гибридов повышаются на 20-25% по сравнению с исходным материалом. Вместе с тем их преимущество по сравнению с простыми межпородными гибридами заключается в том, что при их использовании сохраняются особенности чистопородного материала и устраняется опасность расщепления во втором и последующих поколениях.
Роль племенной работы с пчелами во много раз возрастает в связи с организацией производства продуктов пчеловодства на промышленной основе. При этом к пчелиным семья как средствам производства предъявляют повышенные требования, в том числе такие, как высокая плодовитость маток и наращивание сильных семей, малая склонность к роению и незлобивость (способствуют повышению производительности труда), однородность семей (облегчает организацию группового ухода за семьями), повышенная их зимостойкость (дает возможность содержать пчел зимой на воле), устойчивость против болезней и др. Особую актуальность приобретает селекция на повышение эффективности опыления энтомофильных культур, особенно семенников, красного клевера и люцерны.