В пчеловодстве пока еще накоплено мало научно обоснованных данных о том, сколько и каких кормов расходует пчелиная семья на поддержание жизни (поддерживающий корм) и сколько на производство той или иной продукции (продуктивный корм). Это объясняется тем, что семья как биологическая хозяйственная единица состоит из огромного числа особей, численность, возрастной состав и физиологическое состояние которых постоянно меняются. Кроме того, процессы кормления отдельных особей и семьи в целом проходят вне контроля со стороны человека. Между тем практика требует хотя бы ориентировочных данных о том, сколько и каких кормов расходует семья за год.
В нашей стране первые попытки определить опытным путем количество корма, которое семья потребляет в течение года, были сделаны Б. П. Хохловым в 1926 г. По его расчетам, основанным на ежедневной регистрации показаний контрольного улья, пчелиная семья расходует в течение года около 110 кг корма. В 1946 г. С. А. Розов получил соответствующие данные для пчелиных семей, содержавшихся в теплицах, где пчелы практически располагали ограниченными возможностями для сбора нектара и пыльцы и вносили в улей и потребляли те корма, которые им давали. Согласно этим данным, семья, весившая весной 1,5 кг и собравшая 35 кг товарного меда, потребляет за год 75- 80 кг корма.
По расходованию пчелами перги более точные данные были получены Л. И. Перепеловой (1936 г.). Они свидетельствуют о том, что сильная семья за год потребляет около 20 кг перги. В опытах, проведенных в 1966 г. в Институте пчеловодства (А. Н. Гареев), пчелиная семья израсходовала за год в среднем около 70 кг корма. К концу апреля подопытные семьи занимали в среднем по 6 улочек, в мае - по 12-13, а к главному медосбору - по 22-23 улочки. 3а сезон они вырастили примерно по 80 тыс. личинок, отстроили по 11 сотов на вощине и собрали по 30 кг меда.
Максимум потребления корма приходится на июнь и июль, когда выращивается основная масса расплода, и семьи достигают наибольшей массы. Непосредственное потребление корма пчелами по данным взвешивания опытных семей в течение года составило около 50 кг. Менее всего кормов потреблено в ноябре - январе, в первый период зимнего покоя пчелиных семей, когда прекращено выращивание расплода, пчелы, собраны в клуб, т. е. созданы условия для экономного расходования кормовых запасов, принято считать, что непереваримые остатки перги составляют 70-75%, а меда - 2% (от массы сухого вещества этих продуктов), причем в испражнениях пчел содержится около 75% воды. Таким образом, в течение года каждая подопытная семья выделяла с калом около 13 кг непереваренных остатков перги и около 7 кг непереваренных остатков меда, т. е. всего около 20 кг. Учитывая это, количество корма, потребленного семьей за год, составляет около 70-75 кг. Кроме того, значительное количество корма пчелы расходуют во время лётной деятельности, при сборе и переносе в гнезда нектара и пыльцы. Такого рода затраты колеблются, вероятно, в пределах примерно 10-15 кг, в зависимости от характера медосбора, удаленности пасек от его источников, погодных и других условий.
В итоге можно считать, что полноценная пчелиная семья в условиях средней полосы потребляет за год в среднем около 20 кг белкового (перги и пыльцы) и около 80-85 кг углеводного корма (меда). Однако показатели эти изменяются в зависимости от силы семьи, условий климата и медосбора, продолжительности периода покоя и породных особенностей пчел. Тем не менее, они могут быть использованы для определения кормового баланса пасек, а также в практической работе по разведению и содержанию пчел.
Следует отметить, что в зарубежной литературе приводятся приблизительно такие же данные по расходованию пчелиной семьей меда и перги в течение года.