В эволюции насекомых вообще и медоносных пчел в особенности большую роль играли пищевые связи. Переход отдаленных предков пчел на питание нектаром и пыльцой собираемыми ими с цветков растений и связанное с этим развитие инстинктов сбора, консервации и создания больших запасов, углеводных и белковых кормов способствовали расширению ареала и продвижению медоносной пчелы в северные и высокогорные районы, а также хозяйственному ее использованию для получения ценных продуктов и опыления растений.
В отличие от других сельскохозяйственных животных пчелиная семья самозаготавливает корма: она перерабатывает, консервирует и создает необходимые ей запасы в виде меда и перги. Тем не менее, пчеловод должен научиться управлять этим процессом, как и приемами кормления пчел. Следует также иметь в виду, что в процессе эволюции у медоносной пчелы выработался инстинкт экономного расходования кормовых запасов. Поэтому опасения некоторых пчеловодов о том, что пчелы могут нерационально использовать обильные запасы корма, лишены всякого основания. Находясь постоянно в гнезде и обеспечивая нормальный рост и развитие пчелиных семей и высокую их продуктивность, такие запасы освобождают пчеловода от частых осмотров и подкормок пчел, чем способствуют повышению производительности труда работников пасек.
Вопросы правильного кормообеспечения имеют и важное экономическое значение, так как стоимость кормов для пчел составляет 40-50 % всех затрат на пчеловодство.
Обильные доброкачественные кормовые запасы - основа содержания сильных пчелиных семей, они способствуют получению высоких медосборов, в том числе товарного меда даже в неблагоприятные годы. При более благоприятных условиях эффект лучшей кормообеспеченности был бы, конечно, выше. При обильных кормовых запасах матка откладывает больше яиц, семья лучше развивается весной и наращивает к главному медосбору большую силу.
В литературе можно встретить указание на то, что недостаток меда в семье с осени можно пополнить подкормкой пчел весной из кормушек сахарным сиропом или медом. Это крайняя мера, связанная с большими непроизводительными затратами. Многочисленные опыты показали, что такая подкормка не восполняет целиком недостаток кормового меда, оставляемого в гнездах семей на зимне-весенний период. Передовые пчеловоды постоянно получающие высокие медосборы, оставляют с осени пчелиным семьям по 30-35 кг доброкачественного меда в лесной зоне, по 20-25 кг в более южных районах. Из них 65-70% находится в ульях в осенне-зимнее время, а остальную часть добавляют семьям весной после выставки пчел из зимовника. В результате зимовка пчелиных семей проходит успешно, весной они хорошо развиваются, а пчеловоды избавляются от кропотливой и трудоемкой работы по подкормке пчел.
Не менее важное значение для роста, развития и продуктивности пчелиных семей имеет и их белковое питание. Естественным источником белка для пчел служат цветочная пыльца и перга. При отсутствии в природе цветущих растений-пыльценосов и запасов перги семья прекращает выращивание расплода, что особенно наглядно проявляется при содержании пчел в теплицах.